Сейчас на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн

PostHeaderIcon Как варить манную кашу?

Питание

Все мы с детства помним вкус манной каши. Очень многие люди вовсе не любят это кушанье, но если варить манную кашу, следуя по пунктам, то она может превзойти все ожидания и порадовать своим вкусом как детей, так и взрослых. Так как правильно варить манную кашу, чтобы она стала вкусной?

 

Как правило, манная каша варится из крупы, которая представляет собой привычную всем пшеничную муку, но грубого помола. В качестве аналога манки можно использовать и измельченный в кофемолке рис, такой вариант будет более полезным. Классический рецепт манной каши очень простой: один литр воды или молока на 300 мл крупы. Но, чтобы все вышло красиво и вкусно следует использовать некоторые секреты хозяек.

Манная каша без комочков: правда или выдумка?
Главный вопрос, который мучает многих во время приготовления манной каши, - как сварить ее без комочков? Прежде всего, чтобы каша вышла однородная, важно придерживаться нескольких простых правил:
- засыпать крупу следует в уже кипящую жидкость;
- необходимо высыпать манку тонкой струйкой, а лучше всего через сито;
- во время всего процесса варки, манную кашу необходимо размешивать, т.к. крупа разваривается меньше, чем за полминуты;
- до того, как каша загустеет, надо успеть высыпать в кипящее молоко (или воду) всю подготовленную порцию. Иначе последняя часть крупы не разварится, как следует и появятся комочки.

Кроме этого, следует помнить: чем мельче помол крупы, тем быстрее она становится густой. Следовательно, при варке более мелкой манки нужно будет пытаться все делать как можно быстрее, чтобы предотвратить появление комочков.

На вкус и цвет все каши разные
Как варить манную кашу вроде бы более-менее понятно, но как сделать, чтобы ребенок и любой взрослый съели ее с удовольствием? Здесь следует учитывать, прежде всего, вкус  ребенка и других членов семьи. Кто-то любит сладкую, кому-то нравится абсолютно пресная каша, а кто-то отдает преимущество добавлению фруктов и ягод.

Чтобы манная каша не вызывала отвращение у ребенка лучше всего варить ее на молоке (в случае, если ребенок грудного возраста или страдает аллергией на данный продукт, то молоко можно заменить на воду) с добавлением сахара или других желательных компонентов.

Для того, чтобы каша вышла нежной, следует варить на молоке сурово придерживаясь пропорций: 500 мл молока на 0,75 стакана манной крупы, то есть приблизительно 100-150 мл. Молоко довести до кипения, прибавив предварительно в него соль и сахар по вкусу, и всыпать с помощью сита манную крупу, после чего варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая. После чего накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать постоять 10-15 минут до ее полноого разбухания. Только после этого можно добавлять масло, джем, варение и так далее. Формирование вкуса каши будет происходить не во время варки, а во время ее упревания под крышкой, вот почему так важно дать кушанью настояться. В этом случае каша выйдет без неприятной маслянистой пленки, будут на вкус чувствоваться мелкие крупинки. Именно этот рецепт дает ответ на вопрос как варить манную кашу ребенку.

Существует еще один способ приготовления манной каши. Манную крупу разогреваем в глубокой эмалированной сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения. После чего заливаем молоком или смесью молока и воды, где воды - немного больше половины. Потом следует быстро размешать и дать покипеть 2-3 минуты и плотно закрыть крышкой. Как и в первом варианте кашу нужно выдержать. Такое кушанье будет еще вкуснее, но подходит она больше для взрослых, чем для маленьких детей.

Разнообразить вкус манной каши и обогатить ее витаминами можно с помощью фруктов. Это сделает манку не только полезной, но и более приятной для детей. Сварите кашу любым понравившимся способом, дайте ей слегка охладеть, добавляйте в нее яйцо и сбейте с помощью миксера. После чего можно смело добавлять такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, персики. Фрукты можно порезать кубиками или частицами и украсить ими кашу. Также можно прибавить и ягоды, здесь лучше всего подойдут вишня, черешня, малина, ежевика и клубника. Если вы хотите прибавить сухофрукты, то предварительно их следует замочить в холодной воде на протяжении часа.

 
Поиск по сайту