Сейчас на сайте
Сейчас 37 гостей онлайн

PostHeaderIcon Как правильно точить ножи?

Разное

Любая кухня или мастерская нуждаются в хороших и острых ножах. Даже трудно себе представить, насколько часто мы пользуемся ножами, хотя бы на одной только кухне. К сожалению, ножи имеют склонность терять свои свойства, особенно свою остроту. Сегодня, мы с вами, дорогой читатель, разберемся, как правильно точить ножи. По-видимому начнем.

Итак: Как правильно точить ножи:
Прежде всего, нужно знать, что есть ножи, которые не нуждаются в затачивании. Такие ножи покрыты специальным твердым металлическим слоем, который обеспечивает заточку самостоятельно. Если вы сделаете заточку такого ножа, то он бесповоротно потеряет все свои свойства. Другой вид ножей, который не нуждается в затачивании, - это ножи с керамическими лезвиями. Как недостаток можно выделить лишь их хрупкость. Хотя обработка керамического лезвия оксидом циркония предоставляет ножу некоторую гибкость. Также не стоит точить ножи с зубчатой  кромкой. Заточка таких ножей приведет к износу кромки и нож потеряет все свои свойства.

Самый главный инструмент затачивания - это точильный камень. Эти камни имеют разную степень зернистости, которая дает разные результаты при затачивании. Грубые камни - это камни, где видно размеры зерен. Такой камень нужен для возобновления правильного угла затачивания и формы режущей кромки. Средние камни используются для возобновления кромки. И наконец тонкие нужны для чистового доведения и правки ножа. Главнее всего - это размер оселка. Чем больше размер, тем лучше. Например, 12х5 см.

Приступаем к правильному затачиванию ножей. Если ваша задача - это заточка недавно купленного ножа, тогда его можно подтачивать на тонком камне. Это можно делать несколько раз, но рано или поздно нужно будет точить более, чем основательно. Обычно ножи точат на среднем камне. В зависимости от назначения ножа, нужно правильно применять угол заточки. Ножи небольшого размера для тонкой работы, точат под углом менее 20 градусов. Хозяйственные ножи и ножи для рубки точат под углом до 30 градусов.

Как нужно точить? Во время затачивания нож должен двигаться режущей покромкой вперед. Постепенно смещайте область затачивания от рукоятки к острию. Угол затачивания должен быть одинаковым на всем протяжении процесса. Для некоторых видов ножей нужна  заточка с разным соотношением сторон, например 70:30 процентов.

После того как вы выполните заточку на среднем камне, вы получите достаточно острое лезвие. Однако, для того, чтобы нож сохранил свойства своей кромки, нужно реализовать второй этап - заточка на тонком камне. Кромка становится ровнее. Это влияет на длительность службы ножа. При проверке ножа на момент остроты, будьте предельно внимательны. Если вы порежетесь только что правильно наточенным ножом, то рана еще долго не заживёт.

Если вы чувствуете, что вам не по силам заточить нож самостоятельно, тогда следует обратиться в мастерскую. В зависимости от мастерской, вы получите хорошо наточенный нож. Но будьте внимательны, потому что в некоторых мастерских могут испортить угол лезвия ножа, который достаточно негативно отразится на его свойстве. Не доверяйте свой дорогой нож первой-попавшейся мастерской. Соберите информацию и тогда вы избежите проблем с порчей ваших ножей.

В мастерских, кроме точильного камня используют также и другие приборы для заточки. Стальной или керамический стержень. Его изготовляют из высокопрочной стали, керамики или алмазного покрытия. Также используют устройство для затачивания. Оно содержит несколько металлических дисков, которые вложены друг в друга. Если поставить лезвие ножа в такой диск, то оно приобретет правильный угол в 10-20 градусов. Эти устройства максимально безопасны и, в принципе, не требуют особенных навыков и знаний для  работы.

 
Поиск по сайту