Сейчас на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн

PostHeaderIcon Что можно есть после шести?

Здоровье

„Не есть после 18.00” - подобная установка является основой большинства диет. Стройное тело в обмен на ужин - казалось бы, куда проще: живите в свое удовольствие, но только до определенного времени, а позже - на замок и рот, и холодильник. Но в большинстве эффект оказался обратным: стрелка весов неумолимо клонилась вправо! Мы решили разобраться, так ли страшные ужины, и что происходит с организмом, голодающим от обеда к следующему завтраку.

 

В этом году на ежегодной конференции французских диетологов (CLAN) в Париже, проблема ранних ужинов была одной из наиболее обсуждаемых. Один из больших мировых специалистов, профессор кафедры клинической иммунологии Жан Клод Мельшиор в своем исследовании продемонстрировал, что перерывы между приемами еды сверх 12:00 (даже в условиях ночного сна) снижают практически на 80% эффект терапевтических мероприятий по лечению пациентов с ожирением и чрезмерным весом. Больше того, у пациентов, которые страдают диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, повреждением костей и некоторыми другими патологиями, состояние может ухудшаться, невзирая на проведенное лечение. Главная причина - длительные перерывы между приемами еды.

Энергетический поток
Основной источник энергии, глюкоза, должна поступать в клетки непрерывно, не в зависимости от времени суток. Например, для нормального функционирования только клеткам мозга необходимо 6 г глюкозы на час. В условиях отсутствия еды (перерывов) организм синтезирует глюкозу из гликогена (углеводный резерв) сначала из печени, потом из мышц.

Количество гликогена в организме - величина индивидуальная, но ограниченная. В связи с этим профессор Мельшиор, как и много его европейских коллег, критической называет цифру 12:00. То есть, в среднем через 12:00 отсутствия еды резерв гликогена полностью исчерпывается, и ваш организм вынужден переходить на механизмы „голодного метаболизма”, то есть использовать неуглеводные источники: жиры, белки.

В условиях „голодного метаболизма”, прежде, чем начнется сжигание жира, вашему организму придется пожертвовать белками мышечной и костной ткани, и даже белками крови!

Наблюдения, проведенные учеными, позволили выявить зависимость между режимом питания и эффективностью лечения разных заболеваний. Например, у пациентов, которые практикуют „вторые” ужины, формирование костной ткани (сращение переломов) происходило в среднем в 1,2 разы быстрее, чем у пациентов с большими перерывами в режиме питания. Пациенты, которые страдают ожирением, и у которых ночное голодание не превышало 10:00, теряли приблизительно по 50% мышечной и жировой ткани на каждый потерянный кг массы. Пациенты, чьи перерывы в питании превышали 12:00, в условиях одинаковой терапии худели в основном за счет мышечной ткани (80% к 20%).

Европейские медики сходятся во мнении, что оптимальное время для ночного перерыва в питании - 8-9 часов. За это время организм не успевает потратить весь гликоген и включить разрушительные механизмы катаболизма.

Расхожие фразы о том, что вечером энергия организму не нужна и старый совет об ужине для врага больше не соответствует времени. У жителя современного мегаполиса энергозатраты одинаковы как днем, так и вечером. А у тех, кто после работы еще и спортом занимается, энергия как раз тратится в большей степени в вечернее время.

Если ваша цель - просто снизить общую массу тела, существует только один способ: меньше есть. В этом случае время приема еды не имеет абсолютно никакого значения, важно только общее количество калорий, которые поступают в организм в течение суток.

Конечно, никто не призывает делать из каждого ужина новогоднее застолье. Просто необходимо помнить, что главные критерии здорового и правильного питания - это:
- полноценность (наличие белков, углеводов, а также жиров, витаминов, минералов и олигоэлементов);
- периодичность приема еды (каждые 4-5 часов, с перерывом в ночное время не больше 10:00);
- сбалансированность (присутствие всех обязательных групп элементов).

Делаем вывод
Утверждение, что обмен веществ замедляется к вечеру, не совсем верное. На скорость метаболизма влияет такое огромное количество факторов, главным образом индивидуальных, что часовой фактор далеко не первый в списке. Действительно, во время сна все процессы затормаживаются, в том числе и обмен веществ. Но при этом он никогда не останавливается. А вот при занятиях спортом, прогулках, активном отдыхе, домашней уборке и даже во время приема еды обмен веществ ускоряется. Отказавшись от ужина, вы просто снижаете свой суточный рацион на 300-800 ккал. Именно такой ежедневный дефицит и приводит к потере массы тела. Только этим фактором и ничем другим и объясняется успех исхудания „после 6-часовой” диеты.

 
Поиск по сайту